キーワード ヘーゼルナッツマルセイユ: 編んだバッグ屋planetgreen

2010年10月14日

ヘーゼルナッツマルセイユ

今日は解禁済みの石けんの記録。
ここ最近は月1程度の、のんびり仕込みです。

#66 ヘーゼルマルセイユ

#66 ヘーゼルマルセイユ 解禁日2010/09/29

OIL:ヘーゼルナッツ油/パーム核油/パーム油
OP:ホホバオイルゴールデン
EO:ラベンダーブルガリアン/イランイラン1st./ローズウッド/ティーツリー
DC:10% W:33%

タイトル通りの、マルセイユ石けんのヘーゼルナッツ版です。
パルミトレイン酸を含まないメーカーのオイルを使用していますが
個人的にはその点はあまり気にはしていません。
入ってなくてもヘーゼルナッツの石けんの使用感の良さが十分あるし
○○入りだから絶対いい!って思い過ぎないようにしているのです。

とにかくやわやわで、型出しからカットまではそれなりの時間が掛かりました。
水分も控えめにしたけど、それでもプヨプヨ。
それでも猛暑の中の熟成で完成。
指の跡が凹んでいるのがその辺の証(笑

レシピ的にはお友達がマカダミアのマルセイユを作ったので
比較して楽しめるようにそれに合わせて、オプションにホホバオイルを入れています。
首から上専用の贅沢ソープ、どっちもお気に入りですよ♪


物欲の秋・・・。
予算がないから買ってられませんけど〜(笑

posted by ちまき at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック