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2009年12月21日

石けん記録 #44

#44 winter nuts bar

#44 winter nuts bar  解禁日 2009/12/16 

OIL:スイートアーモンドオイル、ヘーゼルナッツオイル、オリーブオイル(カモミールinf.)、パーム核油、パーム油、シアバター、ココアバター、マンゴバター、ひまし油
OP:はちみつ、プロポリスパウダー、イエローカオリン、レッドカオリン、サンダルウッド芳香蒸留水

EO:フランキンセンス、ローズマリー、レモン
FO:アプリコット

W:39%(全量凍頂烏龍茶、ローズマリー茶) DC:12%

スイートアーモンドオイルを半額で手に入れたので、全体の約30%配合という私にしてはかなりの贅沢石けんです。
オプションもはちみつとプロポリスパウダーを入れて、自然の恵みも盛り込んでみました。
殺菌作用と抗酸化作用がバッチリらしいです。
他、ちょっと余ったクレイやバター、サンプルで貰ったものも入れて、オプションも贅沢に(単に欲張りでコンセプトが無いとも言う)。

ただ、この石けん、カット後しばらくはすんごい汗をかきました・・。
拭いても拭いても溢れて、すっごい綺麗なカット面で満足していたのに、最後は拭きすぎて角が取れてきてしまったのが残念。
なのでUPしている画像は、模様をわかりやすく、少し面取りしています。
せっかくかなりの出来かと期待したのに、またこういうオチがついてしまったなあ。
夜間は冷え込むし、水分39%は日中にストーブを焚いていると丁度いいけど、それ以外じゃちょっと水分の逃げ場もないのかなあ。
あと、春夏と同じ置き場じゃ寒すぎたり色々なんで、乾燥場所なども冬仕様へ変更ですね。
やっとソーパー歴1年ちょっとだからね、失敗しつつ修正の繰り返しです。

肝心の使用感は、しっとりつるっとしていて、スイートアーモンドオイルのいい特徴が出ていたように感じました。
香りもフレグランスオイルのアプリコットの甘さの中に、渋めのエッセンシャルオイルが効いてて、今までにない感じになってました。
オプションは入れすぎなんで、何がいいかは・・わかりません(笑
これじゃイカンってことで、今後はもちっとシンプル路線にしようと思っております。



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残り僅かの2008年モデルです。
暖かいし防水もバッチリでオススメ!!
合わせやすいデザインだし大事に履いています♪


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posted by ちまき at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする